TSUNORU 2020
  • 新卒
  • 既卒

株式会社ピーターパン
(【ホスピタリティ・ベーカリー】)

最終更新日
2019年04月11日
  • 本社

    千葉県

  • 従業員数

    409名

  • 資本金

    1,400万円

  • 業種

    食品 / フードサービス / 専門店(フード) / 商社(食品) / テーマパーク

地域密着型の繁盛店の運営・マネジメントと、人財育成! お客様と仲間の喜びが私の誇りです。

photo3
  • 大小原 徹
  • 部署

    石窯パン工房店 

  • 役職

    店長

  • 職種

    経営企画/店長・店長候補(店舗運営)/

  • 出身校

    日本大学

入社した理由は?

学生時代、パン屋でマネージャーをしていました。
就活では様々な接客業も見ましたが、「やはり自分の好きなものを提供したい」と思い、アルバイトの経験からパン屋に目を向けるように。

そして「人生も仕事も、人と関わるから”人間力”を伸ばしたい」と考えるようになりました。入社の決め手は、経営理念と、人財育成への想いを聞いたことです。ピーターパンは「人として成長出来る」と感じ、入社しました。

どんな会社ですか?

ピーターパンはパン屋ですが、お腹を満たすだけのパンを売っているのではありません。
美味しい焼き立てのパンを通して、ちょっと贅沢ちょっとおしゃれな食文化を提供するんだという自覚と誇りを持って働いています。

どんな仕事をしていますか?

◆店長◆
地域密着型の繁盛店の運営・マネジメントと、人財育成!
店長として石窯パン工房店の店舗経営・人財育成をしています。

データを駆使し、1日の売上予測を立て、製造・販売・調理の全体の稼働計画を組んでいます。それぞれの強みを把握し、生産性なども考えながら稼働計画を組んでいきます。
また、現場ではお客様対応はもちろん、店舗全体がスムーズに運営できるように、全体最適で指示だしや調整をしています

入社して成長したことは?

自分の強みは、コミュニケーション力だと気付き、そこを伸ばすように挑戦してきました。お店の全体最適を意識して仕事をして、みんなをまとめていく。
それが今の店長という仕事につながったと思います。

そして、自分の成長だけでなく、仲間の可能性を信じて、成長を応援するようになった。そんなところが、人として成長できたかなと感じます。

これからの目標は?

ピーターパンのビジョンの一つである、永続100年100店舗を支える、経営幹部を目指します。

桑原佑輔
  • 部署

    小麦市場店 製造チーフ

  • 職種

    経営企画/生産管理・品質管理/店長・店長候補(店舗運営)/

  • 出身校

    千葉大学

◆入社の理由◆
地域密着の会社で経営を学べるから。

私の夢は地元広島に帰り、地域の人々をつなぐお店を経営することです。
ピーターパンはパンで’人’をつなぎ、地域の人たちから愛されている会社です。ここで夢を叶える力を身につけようと、入社を決意しました。

◆入社して嬉しかったこと◆
頑張っている人を全力でサポートする仲間がいる!
日々全力で真剣勝負でき、夢へ挑戦できる!(部活のサッカーのように燃える!)
お客様に美味しいと言ってもらえた!

◆成長したこと◆
入社して一番の成長は、自信を持って行動できるようになったこと。
例えば、勇気を持って挑戦する。任された仕事を責任持って実行する。
これらの行動の積み重ねで、少しずつ自信がつきました。

ピーターパンにはやりたいことに挑戦できる環境や、全力でサポートしてくれる上司、仲間がいます。
成長したい、挑戦してみたいと思っている人大歓迎です。

◆学生さんへのアドバイス◆
入り口にこだわらず「出口」まで考えて就職活動をすること。
→どこに入るかよりも、そこでどんな経験ができるか〈わくわくする、価値ある経験〉ができるかが、自分の未来を創る。

稲場あすみ
  • 部署

    小麦の郷店 

  • 役職

    店長

  • 職種

    経営企画/店長・店長候補(店舗運営)/販売スタッフ・接客/

  • 出身校

    東京農業大学

◆入社の理由◆
職場体験の時に明るく活気のある先輩たちの姿を見たからです。とても忙しいのに、みんな笑顔でいきいきと働いていて驚きました。私も笑顔でいきいきと仕事したいと思いました。

◆学生さんへのアドバイス◆
自分が、「この会社だ!」と納得いくまで、焦らずに頑張ってください。

中村尚道
  • 部署

    サポートセンター

  • 役職

    接客マイスター

  • 職種

    店長・店長候補(店舗運営)/販売スタッフ・接客/

  • 出身校

    東京農業大学

【入社理由】やりたい事と会社の理念が一致!
アルバイトで学んだ「人に喜んでもらう事の嬉しさ」を仕事でも得たい!と就活して、弊社と出会いました。経営理念に深く共感し、自分もピーターパンで多くのお客様に喜んでもらいたい!と思い入社。店長等も経験し、現在は全店に関わる本部スタッフとして勤務。
自分の強みを活かし、接客マイスターとして、ピーターパンのホスピタリティを体現できるよう、日々努力しています!

大森大慶
  • 部署

    総務部採用主任 兼 石窯パン工房店 製造部

  • 役職

    サポートセンター 採用主任

  • 職種

    商品企画・プランニング/経営企画/人事・教育・労務/店長・店長候補(店舗運営)/

  • 出身校

    埼玉大学

◆現在の仕事◆ 
常に焼立てを提供する工程を考え、仲間の長所を生かしあって実現する。
そんな組織づくりをしています。
わくわくするのは、市場調査、マーケティング等から最適な生産工程を算出し
自分の創意工夫とコミュニケーションで仲間の強みを引き出し、お客様に喜んで頂けるお店を創ること。
現在は、総務部にて採用の企画運営や、社内フランチャイズプロジェクトを担当しています。

坂本 藍
  • 部署

    小麦工房店

  • 役職

    店長

  • 職種

    営業推進・販売促進/経営企画/店長・店長候補(店舗運営)/販売スタッフ・接客/

  • 出身校

    山形大学

◆現在の仕事◆
現在は大好きな小麦工房店に来て下さるお客様の笑顔と、仲間たちが誇りを持って働ける場創りに奮闘中です。ひとりひとりの個性、長所を活かし、お客様に喜んでもらえるお店を、仲間と共に創っていきます。

◆主なキャリアステップ◆
 1年目より販売勤務、フェア・イベント担当を経験、  
 3年目でリーダー、5年目でチーフになり、店長として活躍中。

back to top