TSUNORU 2021
  • 新卒

株式会社ひしや三島プラザホテル

最終更新日
2021年01月14日
  • 本社

    静岡県

  • 従業員数

    88名

  • 資本金

    1000万円

  • 業種

    ホテル / ホテル / フードサービス / 旅行 / 冠婚葬祭

人に喜んでもらえることの楽しみを実感できる職場です。

photo3
  • S (26)  2018
  • 部署

    洋食調理部

  • 役職

     

  • 職種

    その他専門職/

入社した理由は?

地元での就職先を探していた時、紹介がきっかけ。

地元での歴史がある。ここで披露宴をした方や、ホテルの評価が高い。
また、インターンなどの受け入れもあり安心できるとことです。

そんなホテルとしての格式や人間関係がいいという点がここへの入社を決めた理由です。

どんな会社ですか?

若手社員に対しても公平に全部を見せてくれる会社です。
性別も年齢も関係なく、成果だけで語らずプロセスもきちんと見てくれます。
毎月試食会があり、新しいメニューや料理の改善などを提案することができます。
自分の考えたメニューが採用されるとモチベーションがあがります。
行動力がある人には、楽しめる会社だと思います。 

どんな仕事をしていますか?

披露宴の料理の責任者をしています。
料理に必要な食材の発注から、オードブルの盛り付けなどの指導をパートナーさんに行っています。
多いときには100名~200名分。お客様の思い出に残る大切な料理を扱っています。
ミスがないよう細心の注意を払いながら行っています。
“お客様の大切な日”を演出する料理を担当することは、とてもやりがいがあります。

入社して成長したことは?

ホテルのため連携して仕事します。他部署も含めコミュニケーションが欠かせません。
他部署との会議などもあり、自分の意見・部署の意見を発言する場面もあります。
経営計画書にもありますが、コミュニケーションを向上させることにより楽しく仕事がきる。同じ思いの仲間がいることで共感し合える感じています。

これからの目標は?

幅広いことに積極的にチャレンジし、料理の技術だけでなくいろいろな経験を積んで人間として大きく成長できるようにしたいです。

R.H (20)
  • 部署

    和食調理部

  • 職種

    その他専門職/

【今の仕事の楽しいところ】
入社3年目です。入社前は始めての仕事で不安でいっぱいでしたが先輩方の優しい指導もあり、入社してから楽しく過ごしています。毎日覚えることは多くて大変ですが、温かいサポートで楽しく仕事ができています。今後の目標は、社会人として・社員として自立すること。そして調理人としてお客様が喜んでくれるような料理を提供できるように頑張ります。

T.A (23)
  • 部署

    洋食調理部

  • 職種

    その他専門職/

【この会社で働く理由】
入社2年目です。洋食メイン厨房で働いています。仕事を通じてこの会社は地域に根ざし、地域貢献をしていると感じました。三島で開催されるイベントの際には出店し、ホテル全体で盛り上げています。また川清掃や地域清掃など、部署を超えて積極的に取り組んでいるところが魅力です。またコミュニケーションを大切にし、仲間と連携できるとこともすばらしいと感じています。仕事では、ひとつひとつ仕事を

T.I (20)
  • 部署

    レストラン調理パティシエ

  • 職種

    その他専門職/

【やりがいを感じるとき】
私は幼い頃から美味しいお菓子で人を笑顔にすることができるパティシエに憧れていました。最初はわからないことがほとんどで、大変でした。しかしできることが増えていくたびに自分の成長を実感できます。自身のケーキがカタチになり店頭にならび、デザートとしてお客様提供されることが喜びです。

K.O (26)
  • 部署

    レストラン調理部

  • 職種

    その他専門職/

【職場の雰囲気】
都内で働いていましたが、地元で働きたいと考え転職。入社当初は、洋食調理部で大量調理の技術や婚礼料理、衛生の大切さを学びました。わからないことばかりでしたが先輩方の指導を受け、徐々に仕事を任せてもらえるようになりました。現在はレストラン調理で学んでいます。

back to top